Eu não abro mão do nhoque da amizade! É um prato fácil, que todo mundo pode ajudar, e o melhor: sai baratinho. Cada prato chega a sair 5 ou 6 reais. É uma maneira democrática de juntar os amigos, todo mundo pode participar e ainda matar a fominha com uma comida totalmente caseira
Massa
  • 500g de batata cozida
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo (pode ser mais, dependendo da textura da massa)
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Umas 150g de queijo ralado bem fininho
Molho rústico de tomate
  • 2,5 kg de tomate débora ou italiano BEM maduros
  • Cebola, alho, sal e azeite
  • Muito majericão
Tempo
2 horas
- 5 ou 6 pessoas
Para agilizar o processo, divida o time em duas equipes! Uma responsável pelo molho e a outra responsável pela massa.

Molho
Depois de bem lavadinhos, os tomates devem ser ‘pelados’, ou seja, tirar a casca.
A maneira mais simples e rápida de fazer isso é usando água quente. Achei esse vídeo que explica passo-a-passo:




Enquanto você refoga o seu temperinho, esprema os tomates com as mãos em uma tigela.

É, isso mesmo, esprema! Você pode fazer assim, mas pra isso os tomates precisam estar bem maduros, senão não dá pra espremer.

Depois de espremidos todos os tomates, coloque na panela com o tempero e deixe ferver. Os pedacinhos maiores vão começar a desmanchar quando você mexer, por causa do calor.
Aproveite pra já ir lavando o manjericão…


O molho vai ficar bem ‘pedaçudo’.


Procure não colocar muito sal. Esse molho fica mais gostoso com o docinho do tomate.

Nhoque
O trabalho da equipe do nhoque é mais bruto: descascar as batas e colocar tudo pra cozinhar.
Depois, espremer. Esse não precisa ser na mão! Garfo ou espremedor.


A ordem dos outros ingredientes é: primeiro o ovo, depois a manteiga.
Nessa massa você já pode começar a juntar a farinha aos poucos, até sentir que ela ficou firme o suficiente pra moldá-la. Aí é só juntar o queijo ralado e começar a esticar as cobrinhas em cima de uma superfície polvilhada com farinha.


Corte os gomos com mais ou menos uma polegada de largura.


Para cozinhar o nhoque tem truque: fique de olho na água fervendo. Os que começarem a boiar, você já pode caçar com a espumadeira e colocar na travessa em que vai servir.
Aí é só colocar o molho e um queijinho ralado, se for do gosto!


Pronto esta feito!