Para manter ou se habituar a uma alimentação saudável e balanceada, o indicado é elaborar um cardápio com variação entre alimentos de origem animal e vegetal, tendo intercalações dos grupos de alimento, como, fibras, proteínas, cálcio, carboidratos e ferro. Evitando o consumo exagero, principalmente de alimentos que contenham auto teor de gorduras.
Para fazer a elaboração desse cardápio semanal é interessante buscar a orientação de um nutricionista, pois o mesmo está apto a oferecer serviços relacionados a alimentação e a saúde alimentar, e consequentemente indicará com maior precisão um cardápio semanal, com alimentos saborosos e saudáveis.
Logo a baixo preparamos uma sequencia de alimentos saudáveis e saborosos e que podem fazer parte do cardápio semanal (café da manhã, lanche, almoço e jantar), o cardápio semanal ajuda na organização das compras semanais e evita possíveis desperdícios.
Alimentos opcionais que podem fazer parte do café da manhã e do lanche:
- Iogurte
- Vitamina de frutas
- Leite desnatado
- Pão integral
- Margarina ligth
- Bolacha de água e sal
- Biscoito de aveia e mel
- Chá de hortelã
- Barra de cereal
- Frutas
- Suco de frutas natural (laranja, melão, abacaxi, melancia)
Alimentos opcionais que podem fazer parte do almoço e do jantar:
- Carnes magras cozidas ou grelhadas (frango, peixe, boi)
- Arroz (de preferencia ao integral)
- Legumes
- Verduras
- Vegetais
- Feijão
- Grãos
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